La recette de l’oeuf mariné à la japonaise, ajitsuke tamago.

Présentation.



L'ajitsuke tamago (味付け玉子) est un œuf mollet mariné emblématique de la cuisine japonaise. La texture est unique : le jaune reste crémeux et légèrement coulant, tandis que le blanc absorbe les saveurs d’une marinade douce et umami à base de soja.

MIBE illustrations - l'oeuf la patience est une vertu C'est une préparation notamment servie avec les ramen. Son origine remonte à la fin du XIXe siècle, pendant l'ère Meiji (1868–1912), une période de modernisation où le Japon a intégré de nouvelles influences culinaires, notamment chinoises, dans sa gastronomie traditionnelle.

L'ajitsuke tamago est devenu un ingrédient polyvalent, utilisé non seulement dans les ramen, mais aussi dans les donburi (bols de riz), les bento (boîtes à lunch) et même les sandwiches japonais (tamago sando).

Namiko Hirasawa Chen, fondatrice du site Just One Cookbook, insiste sur l'importance de cuire les œufs mollets à la perfection. Le Chef Charlotte Ng met l'accent sur la cuisson précise des œufs pour obtenir un jaune coulant.

les ingrédients.



La recette.



Cuire les œufs mollets.
Les écaler.
Mélanger dans un petite casserolle à feux doux durant 5 minutes les éléments de la marinade en ajoutant l’ail et le gingembre et la cébette juste avant de couper le feu.
Mettre les œufs dans le bocal, recouvrir de marinade.
Laisser refroidir.
Réfrigérer fermé durant 12h à 24h.

En complément.



Éviter de mariner plus de 48h, les consommer dans les 2 à 3 jours.

Utiliser des ingrédients de qualité, comme de la sauce soja, du mirin et du saké authentiques, pour une saveur optimale.

La marinade peut être enrichie avec des ingrédients optionnels tels que le kombu, le katsuobushi pour ajouter de la profondeur à la marinade.

L'affiche infos-recettes

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Après avoir constaté dans mon entourage que de nombreuses personnes font de l'à peu près, alors qu'il suffit d'un peu de justesse et finalement peu de complication pour avoir un résultat superbe, et étant passionné de cuisine j'ai crée cuisinerlesoeufs.fr afin de vous faire partager mes recettes.
L'œuf en roi est un (mauvais) jeu de mot avec l'enfant roi, à la fois pour le mettre à l'honneur et aussi car l'œuf est fragile et précieux mais toujours au centre de tout (!).
AFFICHE - l'œuf en roi par MIBE - MIBEARTSHOP.COM