La recette de la crème au citron à l'anglaise, lemon curd.

Présentation.



Le lemon curd trouve ses racines dans les cuisines anglaises du XIXe siècle. À l'époque, il était confectionné comme alternative aux confitures pour accompagner les scones et le pain lors du tea time, une tradition britannique. Une mention précoce du terme « lemon curd » apparaît dans le livre de cuisine de Lady Charlotte Campbell Bury, The Lady’s Own Cookery Book, publié en 1844.

MIBE illustrations - l'oeuf citron lover Le terme « curd » fait référence à sa texture crémeuse, obtenue par la cuisson lente des œufs, du jus de citron, du sucre et du beurre.

Les Anglais aiment le déguster à l'heure du thé, sur du pain, des scones, des crêpes ou des gaufres, ou s'en servir pour garnir les macarons et tiramisu, agrémenter yaourt et fromage blanc, napper un cheesecake.

les ingrédients.



La recette.



Dans un cul de poule, zester les citrons avec une petite rape.
Les mélanger au sucre en poudre.
Laisser reposer 15 minutes afin que le sucre s'imbibe du citron.
Casser les oeufs sur le sucre et fouetter pour que le mélange soit homogène.
Presser les citrons et verser le jus dans les oeufs, mélanger.
Porter une casserolle d’eau à ébulition (petit bouillon).
À l’ébulition, mettre le cul de poule sur la casserolle au bain marie et mélanger jusqu’à ce que la préparation atteigne 82°.
Une fois cette température atteinte, hors du feu, continuer à mélanger pour faire redescendre la température à 60°.
Ajouter alors progressivement le beurre mou en mélangeant au fouet.
Versez le lemon curd dans un pot hermétique et conserver au réfrigérateur.

En complément.



Il est possible de réaliser cette recette sans thermomètre, lorsque le cul de poule est sur son bain marie, fouetter sans arrêter jusqu’à ce que la préparation gonfle et épaissise (3 à 5 minutes en fonction du matériau et de la dimension du cul de poule).
Sortir du feu et fouetter en conttinu 2 à 3 mlinutes, puis ajouter le beurre mou petit à petit, en fouettant continuellement.
Lorsque le beurre a intégralement été abosrbé, continuer à fouetter 2 à 3 minutes. « Et voilà! ».

Une fois préparé, le lemon curd se conserve généralement au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Il est recommandé de le consommer dans les 10 jours suivant sa préparation.

La lemon pizza :


Dans un épisode de « Gordon, Gino & Fred: Road Trip », Gordon Ramsay s'en est servi pour garnir une pizza Napolitaine. Après essai, le résultat est fantastique.

Ingrédients : du lemon curd, 1 citron bio, crème fraiche, feuilles de basilic, sucre glace.
Fouetter de la crème fraiche épaisse et réserver au réfrigérateur.
Hacher des feuilles de basilic.
Raper l’écorce d’un citron bio, la hacher finement, hacher la chaire de ce citron et mettre l’ensemble dans un bol.
Ajouter 3 à 4 cuillères de lemon curd (selon sa consistance).
Former la pizza, répartir la préparation au lemon curd, mettre du sucre glace dans une passette et saupoudrer sur le pourtour (croute) de la pizza.
Enfourner.
En sortie de four attendre 2 minutes, puis ajouter des touches de crème fraiche épaisse fouettée, parsemer de feuilles de basilic hachées.

Je remplace la crème fraiche par un mélange ricotta/mascarpone à parts égales.

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Après avoir constaté dans mon entourage que de nombreuses personnes font de l'à peu près, alors qu'il suffit d'un peu de justesse et finalement peu de complication pour avoir un résultat superbe, et étant passionné de cuisine j'ai crée cuisinerlesoeufs.fr afin de vous faire partager mes recettes.
L'œuf en roi est un (mauvais) jeu de mot avec l'enfant roi, à la fois pour le mettre à l'honneur et aussi car l'œuf est fragile et précieux mais toujours au centre de tout (!).
AFFICHE - l'œuf en roi par MIBE - MIBEARTSHOP.COM