La recette des œufs bouillis.

Présentation.



S’il est stocké dans le réfrigérateur, sortir l'œuf 30 minutes avant cuisson, en sortie directe du réfrigérateur ajouter 30 secondes à une minute de cuisson en fonction de la taille de l’œuf.

Faire chauffer l'eau à petit bouillon uniquement. L’œuf contient de l’eau, si il est plongé dans un bouillon trop vif, il bouille de l’intérieur puis éclate. Le vinaigre sert à ramollir la coquille pour la rendre plus facile à retirer mais aussi à empêcher que l’œuf ne s’échappe en cas de fissure.

MIBE illustrations - le canard va au bain Adapter le temps de cuisson selon la taille de l’œuf : un gros œuf demande légèrement plus de temps (plus ou moins 20 secondes).

À haute altitude, l’eau bout à une température plus basse ; il faut donc rallonger légèrement le temps de cuisson pour obtenir les mêmes résultats.

Pour les œufs à la coque et mollet, préférer des œufs extra-frais, moins de 9 jours après la ponte car : le blanc reste bien ferme et dense; la coquille se fend moins facilement à la cuisson; le goût et la sécurité alimentaire sont optimaux puisque le jaune reste cru ou peu cuit.

Pour les œeufs durs, préférer des œufs légèrement moins frais (3 à 4 jours environ) pour faciliter l’écalage, la membrane adhère moins à la coquille.

Recette de l'œuf à la coque.



Cuisson : 3 minutes.
Récupérer avec une passette.
Le poser dans le coquetier et laisser reposer une minute.
Ouvrir avec un toqueur.

Recette de l'œuf mollet.



Cuisson : 6 minutes.
Le sortir avec une passette, puis l'immerger dans un bain d’eau froide.
Fracturer légèrement la coque avec le dos d'une petite cuillère (ce qui facilitera l'écalage)
Rouler l’œuf délicatement sur une assiette plate, une planche à découper ou le plan de travail pour fissurer la coquille.
L'écaler en commencant par le gros côté et en retirant la coquille avec sa membrane.

Recette de l'œuf dur.



Cuisson : 9 minutes (ou 8 pour un jaune légèrement coulant).
Le sortir avec une passette, puis l'immerger dans un bain d’eau froide.
Fracturer légèrement la coque avec le dos d'une petite cuillère (ce qui facilitera l'écalage)
Casser la coquille par le gros côté et la retirer avec sa membrane.

Minuteur à œuf

00:00
Juste sorti du réfrigérateur
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Après avoir constaté dans mon entourage que de nombreuses personnes font de l'à peu près, alors qu'il suffit d'un peu de justesse et finalement peu de complication pour avoir un résultat superbe, et étant passionné de cuisine j'ai crée cuisinerlesoeufs.fr afin de vous faire partager mes recettes.
L'œuf en roi est un (mauvais) jeu de mot avec l'enfant roi, à la fois pour le mettre à l'honneur et aussi car l'œuf est fragile et précieux mais toujours au centre de tout (!).
AFFICHE - l'œuf en roi par MIBE - MIBEARTSHOP.COM